21
Фев

Бамия. Выращивание

В последнее время на наших огородах все чаще встречается бамия (другое название — гомбо). Популярность этой африканской культуре принесли диетические плоды, которые употребляются как свежими (в салатах), так и вареными, тушеными, жареными, консервированными и т. д. А из семян можно получить отличное масло.

Жители южных регионов сразу же высаживают бамию на грядку. Делается это во второй декаде мая, когда наступает устойчивая теплая погода. Площадь выбирайте светлую и плодородную. Лучшими предшественниками будет тыква или бобовые. Бросают зернышки в бороздки на расстоянии 50-60 см. Глубина подворачивания — 3-5 см.

При температуре +15 градусов репродуктивный материал прорастет через 1-2 недели. После этого рекомендуется подкормить растение нитроамофоской (1 ст. л. на 5 литров воды). Повторяйте это мероприятие регулярно.

А дачникам более северных регионов не обойтись без рассадного метода. Поскольку заморская гостья плохо выдерживает пересадку, то обычно используют торфоперегнойные горшочки, вместе с которым проростки будут попадать на участок. В каждую такую наполненную легкой плодородной землей, емкость воткните по 2-3 предварительно замоченных семечка и умеренно полейте. Сверху целесообразно закрыть стеклом, которое ежедневно следует переворачивать, удаляя конденсат.

Прорастание происходит при температуре +18-20 градусов (приблизительно на 2-3 неделю). После появления всходов стеклышко нужно снять, а температуру снизить на 5-8 градусов (так называемая закалка рассады). Через 5-6 дней следует восстановить предварительный тепловой режим.

45-дневную рассаду «переселяют» в открытую почву. Рады разбивайте с интервалом 70 см. Расстояние между растениями — 30-40 см. Корневую систему хорошо обжимают почвой и увлажняют.

После приживания необходимо разрыхлять ряды, пропалывать сорняки. Еще же гомбо требует подкормки. Проводите его 2-3 раза (до начала образования завязи). На 10 л воды достаточно двух столовых ложек нитрофоски.

В первую декаду июля начнется цветение. А через пять дней уже можно начинать собирать урожай. Срезайте коробочки регулярно, немного недозревшими, два раза в неделю при достижении длины 4-6 см. Полностью созревшие овощи становятся твердыми и теряют пищевую ценность.

Плодоносит экзот достаточно долго — до первых заморозков. Хотя он и выдерживает незначительное снижение температуры, однако после этого существенно снижается и отдача.


Комментирование закрыто.