24
Ноя

Гусиный пух и перо. Правила щипания (подщипывания)

Гусиный пух уступает по качеству только гагачьему. Это ценное натуральное сырье, мягкое, легкое. У него низкая гигроскопичность (не впитывает влагу) и теплопроводность. Когда же можно начинать брать от гусей пух и перо? В каком возрасте можно щипать молодых птиц? Вот несколько правил по щипанию этих полезных домашних птиц.

Взрослых гусей можно щипать (подщипывать) два раза в году. За это время получается около 70 г пера и 30 г пуха с одной птицы. Молодых гусей начинают щипать в возрасте четырех месяцев. Тогда от молодой гусыни можно будет взять столько же пуха, сколько и от взрослой. Гусей можно щипать и во время линьки.

Если вы гусей хорошо кормите и содержите, через месяц щипанных птиц от не щипанных уже будет сложно отличить. Через 45-50 дней пух и перо полностью восстанавливается. Как правило, первый этап щипания гусей можно проводить до наступления холодов, но уже после линьки.

Щипание гусей летом совсем не вредит птицам, наоборот оно облегчает их состояние. Ведь перьевой покров птиц достаточно плотный, что способствует сильному перегреванию в жару. Иногда гуси сами выщипывают значительное количество пуха клювом, чтобы обеспечить прохладу в жаркие дни.

Непосредственно перед щипанием рекомендуется вызвать принудительную линьку у птиц. Это сделает саму процедуру безболезненной и облегчит вам работу. Для этого рекомендуется изменить им рацион питания или посадить на принудительную диету на 1 – 2 дня. В это время давайте гусям много воды для питья и купания.

За сутки перед процедурой оставьте птиц без корма на ночь, но дайте им возможность хорошенько искупаться. Закройте в птичнике и предварительно накройте пол сухой подстилкой.

Пух и перо подщипывают только в области груди и живота, немного можно щипать на лапках и под крыльями. Перья с шеи, головы, спины и крыльев лучше не трогать, они ценности не имеют.

Сам процесс щипания происходит так. Сядьте на стул, птицу уложите на спину головой к себе, крылья пустите по бедрам. Чтобы гусь вас не ущипнул, клюв бережно зажмите в районе подмышки и этой же рукой удерживайте лапки. Перо щиплют по направлению его роста. Вначале аккуратно снимайте слой пера, далее прореживайте пух. Процесс выщипывания пера, как правило, не беспокоит птицу, перья должны выходить с сухими концами.

После окончания щипания гусиное сырье сортируют и моют, для чего используются моющие средства. В конце работы сырье нужно обязательно тщательно высушить.


Ранее в этой же рубрике:

Комментирование закрыто.