26
Ноя

Как сделать теплую грядку для овощей

Если оборудовать осенью подземный «парник», он будет «работать» на урожай еще два-три года. Овощеводам известно, что огурцы, томаты, кабачки любят теплый грунт. Поэтому их часто высаживают в парники и теплицы. Но что же делать, если их нет? Тогда для культивации этих овощей в открытом грунте можно подготовить специальные грядки, которые выделяют тепло.

Как сделать теплую грядку для овощей? Это довольно несложно.

Выкапываем траншею глубиной 30-40 см. Извлеченную землю складываем по сторонам. Если почва равномерно разработана на всю эту глубину, то можно не следить за тем, куда вы ее высыпаете. Если же разница между состоянием плодородного слоя и нижними слоями большая, нужно их разделить: вначале снять плодородный слой, сложить его с одной стороны траншеи, а с другого — землю, извлеченную с большей глубины.

Далее заполняем траншею органическими материалами, в частности, ветками, скошенной травой, старыми газетами, опилками, перьями, перегноем, стеблями сорняков, гнилыми овощами и т. д. Материал, который перегнивает медленно, складываем на дно (бумагу, ветки, стебли подсолнечника или кукурузы), дальше более «легкие» — опилки, сено, овощи, а сверху — перегной.

Различные слои пересыпаем землей, взятой с глубины траншеи, сверху укладываем плодородный слой. По краям огораживаем грядку досками или шифером. Готовую грядку требуется обильно полить водой и укрыть пленкой. Если поливать грядку проблематично, не спешите зарывать траншею. Пускай пройдут осенние дожди и хорошо увлажнят почву. Готовые грядки должны получиться высокими (около 20 см выше уровня почвы), и по мере перепревания органики они будут постепенно оседать.

Весной грядку поливаем теплой водой и накрываем полиэтиленовой пленкой. Можно использовать раствор мочевины (1 ст.л. на ведро воды) или развести в воде немного свежего навоза. Главное задание — запустить процесс «горения» органики, чтобы как следует прогреть слой земли сверху грядки. Перекапывать землю больше не нужно, достаточно разрыхлить верхний слой граблями.

С наступлением первых теплых дней, перепревший навоз начнет выделять не только полезные для растений элементы, но и тепло, которое нагреет грунт, а положенные на дно ветки послужат дренажом. Кроме того, преющий слой будет снабжать наверх дополнительное тепло.

Когда пройдут ночные заморозки, в грядку под пленку можно будет высадить рассаду овощей. В такой почве растения быстро пойдут в рост. И даже если летом внезапно случится похолодание, ваши овощи не пострадают: теплая грядка сбережет их корни и не даст растениям погибнуть.

Теплая грядка прекрасно подойдет для помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, тыквы, сладкого и острого перца, бахчевых культур. На следующий год на теплой грядке лучше всего посадить лук или чеснок, на третий — корнеплоды и зеленые культуры.

Теплая грядка «работает» в среднем два-три года, после чего органика, которая там есть, полностью перегнивает. Если нет возможности сделать большую теплую грядку, можно сделать теплые ямки. Технология точно такая же, но «подогрев» устраивается для одного растения. Очень удобно делать такие ямки для огурцов и кабачков.

Естественно, над теплыми грядками нужно поработать, зато этот труд — перспектива на несколько лет. Земля становится пушистой и легкой, сорняки практически не растут, а урожай — высокий.


Комментирование закрыто.