20
Ноя

Как собирать пыльцу. Советы пчеловодам

Рубрика: Пчеловодство, Технологии     Комментарии: 0

 

В июне начинается сезон сбора пыльцы. Однако следует помнить о некоторых важных правилах успешной заготовки этого ценного продукта.

Прежде всего, пыльцеулавливатели нужно устанавливать на верхний леток, так как пчелы заходят в улей преимущественно через него. Если установить его на нижний, то в пыльце может появиться мусор, так как именно через это отверстие насекомые выносят из своего дома мусор и все ненужное.

Обычно пыльцеуловители — это конструкции, состоящие из небольшого деревянного корпуса и металлической решеточки, сквозь отверстия которой проползают пчелы, и маленького лотка, куда будет осыпаться пыльца. Их можно приобретать в магазинах для пчеловодов или изготавливать самостоятельно.

Относительно самих отверстий в решетке, через которые пыльца падает в лоток, то они должны быть такими, чтобы через них не могли попасть пчелы. В боковых стенках готовых пыльцеуловителей иногда делают дырки для выхода трутней. Пчелы очень быстро их находят и заходят в улей, избегая пыльцеуловительную решетку. Эффективность работы такого пыльцеуловителя резко снижается, поэтому приходится эти отверстия заклеивать скотчем.

Важно и то, что леток должен легко заходить в пыльцеуловитель, так как любой толчок, особенно вечером, когда пчелы уже в улье, возбуждает их, чего стоит избегать.

Обычно больше всего пыльцы пчелы несут в районе полудня. Также пыльцеуловители являются своеобразными индикаторами состояния пчелосемьи. Нужно проследить за количеством пыльцы, которую пчелы приносят за день. Если количество внезапно уменьшилось, то это обозначает, что пчелы или заболели, или же готовятся к роению.

Когда вы вечером приносите с пасеки пыльцу, не следует сразу же начинать ее сушить. Лучше высыпать на ткань, пускай немного полежит — для того, чтобы жучки и мушки, которые нередко попадают в леток, могли выбраться. Это способствует очищению пыльцы. Далее можно начинать сушить.

Сушить лучше всего в специальной камере, где при температуре +42 градуса на протяжении 36-40 часов сушится пыльца. Длительность сушки зависит от влажности продукта. Бывает, что в дождевую погоду пыльца становится очень влажной, и если ее сразу же поставить в сушку, то она утратит свой цвет.

Поэтому начинающим пчеловодам лучше всего вначале просушивать пыльцу в помещении, и только впоследствии — в сушке. Пыльца, высушенная правильно, сыпучая, она растворяется в воде, ее можно растереть пальцами.

Хранение пчелиной пыльцы

В продаже можно найти большой выбор вакуумных, инфракрасных и других сушек, а многие пчеловоды сушат в самодельных агрегатах. Часто это ящик с нагревателями, вентилятором и противнями с пыльцой. В такой сушке обязательно нужно иметь терморегулятор. Важно, чтобы в сушке была хорошая вентиляция. Однако пасечник должен позаботиться и о хранении этого ценного пчелиного дара.

После окончания сезона заготовки пыльцы ее высыпают на покрывало или плотную ткань и тщательно перемешивают. Это связано с тем, что пыльца бывает разных видов, и каждая из них — садовая, цветочная, полевая — имеет свои особенности. Когда такой микс из пыльцы уже готов, его ссыпают в пластиковые бутылки, которые герметично закрывают, после этого ставят в сухое прохладное помещение.

Естественно, для лечения лучше всего употреблять свежую пыльцу, но и высушенная тоже полезна. Для профилактики 300 г пыльцы перемолоть в кофемолке и высыпать в литр прошлогоднего меда, который перед этим следует немного растопить, доведя до жидкого состояния. Все тщательно перемешать и положить назад в банку. Такая смесь особенно полезна детям. Также взрослым рекомендовано каждый день употреблять столовую ложку этого средства — оно укрепляет иммунитет, оберегает от многих болезней.

Следует помнить, что пыльцу можно собирать только до середины июля. За это время можно собрать ее довольно много. Дальше пчелы будут собирать пыльцу для нужд семьи. Это чрезвычайно важно, ведь на следующую весну пчелы, которые не имели достаточно полноценного корма, после зимовки будут выходить очень ослабленными и плохо развиваться.


Ранее в этой же рубрике:

Комментирование закрыто.