03
Дек

Как сохранить морковь на зиму

В народе не зря говорят, что вырастить урожай — это только полдела, так как, как свидетельствует статистика, приблизительно половина урожая портится из-за неправильного хранения. Именно поэтому время позаботиться о правильном хранении моркови, и прежде всего, своевременно выбрать корнеплоды.

Многие хозяйки иногда спешат выкопать морковь, не зная, что лучше всего это делать в фазе ее полного дозревания, то есть начиная с середины сентября. Выкопав овощи их очищают от земли, обрезают ботву таким образом, чтобы приблизительно сантиметр зелени оставался, чтобы морковь не теряла влагу и не начинала вянуть. После этого отбирают те корнеплоды, которые предназначены для длительного хранения, и на протяжении нескольких дней проветривают их на улице в защищенном от солнечных лучей месте.

Лучше всего хранится морковь тех сортов, которая имеет коническую форму, немного хуже — с цилиндрической, и совсем плохо — ранние сорта с укороченными типами корнеплодов. Большие корнеплоды содержат в своем составе больше сахара, и, следовательно, меньше поражаются болезнями при длительном хранении.

К тому же морковь, посеянную в апреле — начале мая, лучше использовать незадолго после сбора урожая, а ту которую сеяли во второй половине последнего месяца весны, оставить на длительное хранение. Лучше всего хранится сорт Шантане, также хорошо хранятся сорта Витаминная и Нантская.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет свой способ хранения моркови, который дает возможность наслаждаться витаминными салатами аж до весны. Однако стоит помнить, что морковь лучше всего хранится в вертикальном положении кончиками вниз, точно так же, как эта «царица осени» растет на грядках. Для этого можно ее сложить в ящики и пересыпать сухим песком, древесной стружкой или же просто пересыпать луковой шелухой. При этом на верхний слой моркови насыпают слой песка или опилок на 3-5 см.

Дело в том, что именно опилки или песок хорошо впитывают лишнюю влагу. А также при подобном хранении корнеплоды длительное время не утрачивают своих вкусовых качеств. Можно использовать полиэтиленовые мешочки из пленки 100-150 микронов и, набрав в них морковь, пересыпать сухим песком. После этого в нижней части мешочка сделать маленькие отверстия для удаления возможного конденсата и положить их на стеллаж. Песок убережет овощи от возможного распространения инфекционных болезней.

Хранятся овощи и в сетках, куда кладут не слишком много овощей, а саму сетку ставят на пластиковые ящики. Такой способ, при выдержке других условий хранения, дает возможность лакомиться морковью до весны. Однако следует помнить, что в подвале должно быть темно, температура — плюс 2 минус 3 градуса, а относительная влажность воздуха не должна превышать 90 процентов, иначе овощи начнут портиться, поскольку повышение температуры только на 5 градусов способствует тому, что корнеплоды начинают прорастать.

Воспользуйтесь методом, распространенным в старину — для длительного хранения тогда перекладывали овощи шелухой репчатого лука. А можно приготовить луковый настой. Для этого понадобится 200 г измельченного репчатого лука, который следует залить десятью литрами горячей воды и настоять на протяжении суток. Далее — опрыскать настоем урожай, дать корнеплодам высохнуть и положить морковь в полиэтиленовые мешочки. Однако, при этом нужно каждый слой пересыпать опилками и луковой шелухой.

Но не стоит забывать, что на протяжении всего периода хранения надо следить за состоянием корнеплодов. Если поражено несколько корешков и на них появился белый или серый налет, то лучше удалить все содержимое полиэтиленового мешочка или ящика. Также нельзя вырезать пораженное место на моркови, поскольку токсины грибка распространяются по всему корнеплоду. И в случае употребления такой моркови, могут статьи причиной отравления организма и человека, и домашних животных.


Комментирование закрыто.