26
Янв

Овцеводство, как бизнес. Как купить и содержать здоровых овец

Овцы — как дети, требуют неусыпного внимания. Не зря ведь наши предки выращивали ягнят, как маленьких детей. Прежде, чем завести в хозяйстве овец, следует хорошенько подумать, для чего вы их берете: на расплод, на мясо, для шерсти, чтобы получить от них молоко, сыр и другие лакомства, на продажу. По любому их этих направлений можно заработать неплохие деньги. Но подход будет различным.

Когда определитесь, для чего вам нужны овцы, встает другой вопрос — где можно купить овец? Лучше всего животных брать у тех людей, которые уже много лет успешно занимаются овчарством, чтобы не приобрести слабых или больных животных.

Как выбрать здоровую овцу

Если желающий заниматься овцеводством живет недалеко от гор, то лучше покупать карпатскую породу. Для равнинных районов можно брать романовских и асканийских. Есть еще курдючная и каракульная породы, мериносы и т. д.

Чтобы овца была продуктивной и приносила больше пользы, нужно определить ее возраст и обязательно узнать, чем ее кормили, как и где содержали.

Выбирая овцу, прежде всего, нужно рассмотреть, как она выглядит. У здоровой овцы должно быть широкое и длинное туловище, крепкие ноги и упругий живот, который не должен свисать. Если у животного большая, грубая и тяжелая голова, то такая овца, как правило, низкопродуктивная и шерсти высокого качества от нее не будет. Следует обратить внимание и на спину. Если она будто бы провисла, то такая овца ослаблена и придется приложить немало усилий, чтобы из нее вышло что-то толковое.

Если вы хотите, чтобы ваши овцы кроме молока, давали еще и шерсть, следует обращать внимание на кожу животного. Для этого нужно завернуть руно и исследовать кожу на ощупь. У овец с толстой кожей шерсть более толстая, а тонкокожие удивят густым руном, похожим на пух. Кстати, серьезным недостатком считается у овец узкая грудь — это свидетельствует о слабой конституции и плохом здоровье.

Также следует заглянуть овечке в рот, так как возраст животного определяют по зубам. Как правило, чем старше животное, тем хуже у него зубы. У взрослой овцы есть 32 зуба. У 5-6 летней между резцами появляются щели. В семь-восемь лет овцы начинают терять зубы.

Самую лучшую шерсть и молоко дают животные 2-3 летнего возраста. А если у овцы уже нет нескольких зубов — даже и не думайте ее покупать — разве что на мясо. И чем быстрее такое животное забить, тем лучше, так как у немолодых животных мясо жесткое.

Покупают животных на живой вес. Цены колеблются, в зависимости от породы и возраста животного.

Уход и содержание овец

Содержать овец лучше вместе с другими домашними животными: коровами, лошадьми, козами — так они чувствуют себя в большей безопасности. Ведь овцы — животные пугливые, поэтому им нужна компания. Но обязательно отгородите их от других животных. Да и пасутся овцы лучше вместе с другими. В старину длинношерстных овец всегда выводили на пастбище вместе с коровами и лошадями. Только не допускайте, чтобы овцы застаивались в закрытом помещении. Им следует свободно пастись, они должны много ходить.

Трава для овец должна быть специальной. Лучше всего, когда их выгоняют в горы. Там они щиплют даже маленькую зелень, будто «стригут». В среднем возрасте овца съедает в день около 8 кг травы. Если нет возможности, чтобы овцы были на пастбище длительное время, выгоняйте их хотя бы на несколько часов в день.

Половой зрелости овцы достигают в 7-9 месяцев, но не стоит их выпускать на оплодотворение в этом возрасте. Лучше подождать еще два-три месяца. Яровых овец всех пород лучше случать в возрасте 12-18 месяцев. Когда они будут готовы забеременеть, то животные теряют аппетит, становятся беспокойными.

Если у вас нет баранов, то лучше брать высокопродуктивных оплодотворителей у известных хозяйств или у других фермеров. При случке самцов выпускать к овечкам нужно лишь на день, а на ночь усиленно кормить. Через 145-155 дней рождаются ягнята.

Перед окотом овца часто ложиться, оглядывается, блеет. Такое животное нужно изолировать. Если овца здорова, то «роды», как правило, длятся около 40 минут. У ягненка обрезают пуповину на расстоянии 8-10 см от брюха и дезинфицируют конец ее настойкой йода. Мордочку ягненка очищают от слизи и дают возможность овечке его облизать.

Размножение овец

После рождения ягнята на протяжении первой и второй недели жизни сосут только молоко. Если у овцы нет достаточно молока, то можно прикармливать коровьим неразбавленным молоком, добавляя туда куриные яйца. Такая искусственная прикормка должна быть не теплее 30 градусов.

С первого по шестой день жизни ягненку дают есть не меньше, чем пять раз в сутки. Кормят вначале из обычной соски, а далее понемногу приучают есть из посуды. Лучше всего, если это будет деревянная мисочка. Однако такое выращивание ягнят на коровьем молоке требует больших затрат времени и денег, если сравнить с выкармливанием материнским молоком.

С 10-15 дневного возраста ягнят следует приучать к поеданию сена. Можно также давать мелко нарезанную свеклу и морковь. После 2-3 недель жизни маленьких можно поить отварами с овса и макухи. Можно кормить ягнят и мягким, но не свежеиспеченным хлебом, вареной картошкой, кашами, мукой из фасоли. Чтобы они употребляли минералы, то с 4-5 недель им добавляют в сутки 1,5-3 г кухонной соли, 3 г мела, 2-5 г костной муки. В последствии, когда ягнята подрастают, количество увеличивают.

Для витаминной подкормки дают хвойную муку, пророщенное зерно овса и ячменя, даже рыбий жир. Правда этот жир можно использовать не раньше, чем на вторую неделю жизни, по 6-10 г. Рыбий жир лучше всего добавлять в смеси с коровьим молоком. И после 5-7 дней необходимо делать перерыв на 12-15 дней.

Ягнят, которых кормят матери, отлучают в 3,5-4,5 месяца. До этого времени они должны научиться есть все. Если ягненок своевременно не отлучится, он может во время сосания травмировать вымя или даже прокусить соски овцы.

После отлучения им дают много пищи: сена, травы, корнеплодов, концентратов и 3-4 раза пить. Через 5-6 дней после отлучения ягнята полностью отвыкают от своих матерей, так что впоследствии их можно снова содержать вместе. Но следует помнить, что маток, которые имеют много молока, после отлучения ягнят лучше еще доить.


Комментирование закрыто.