10
Апр

Технология выращивания редиски

Рубрика: Овощи, Огородные культуры, Сорта, Технологии     Комментарии: 0

Этот вкусный и сочный овощ можно выращивать на протяжении всего года: в зимнее и ранневесеннее время — в парниках или теплицах, осенью или весной — в огороде. Чтобы продолжить период употребления редиски весной, семена ее стоит высевать три-четыре раза.

Первый раз их высевают, как только сойдет снег и немного подсохнет в огороде. Следующий раз — через 7-8 дней, но не позже 1-5 мая. Ведь при более поздних сроках посева формирование корнеплодов происходит в условиях повышенных температур и длинного дня, вследствие чего растения преждевременно выбрасывают стрелки, поэтому урожай и качество плодов снижается.

Следует помнить, что редиска — овощ короткого дня. А вот для осеннего употребления редиску высевают в конце июля — начале августа.

Семена редиски на грядки высеивают разбрасывая узкорядовым способом: расстояние между рядами 7-10 см. Норма высева — до 5 г на квадратный метр, глубина подворачивания — 1-3 см, в зависимости от типа и влажности почвы.

На летних посевах глубину подворачивания семян увеличивают до 3-4 см. До и после высеивания почву уплотняют — так достигается лучший контакт семян с землей.

Когда посев завершен, грядка укрывается пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Уход начинается с разрушения почвенной корки. После появления всходов, растения посыпают пеплом. Это защищает их от крестоцветной блошки — самого опасного вредителя редиски. Если опоздать с такой обработкой, всходы на протяжении 1-2 дней могут погибнуть. Больше всего вредит блошка в теплые дни.

В самом начале образования первого настоящего листика пленку снимают, а растения, в зависимости от сорта, прореживают на расстояние 2-3 см в ряду или же на 4-5 см, если это растения большеплодных сортов. После этого нужно следить, чтобы участок не зарастал сорняками. Выпалывать их лучше вручную.

Собирают редиску 2-3 раза, когда корнеплоды достигнут размеров 1,5 см в диаметре. Отобранные корнеплоды связывают в пучки вместе со стеблями. Не следует хранить редиску в теплых помещениях, ведь из нее испаряется много воды и она теряет свой привлекательный вид. Кстати, со сбором урожая задерживаться тоже не стоит: корнеплоды быстро перерастают, становятся рыхлыми и идут в стрелки.

Скороспелые сорта этого овоща успешно используют для уплотнения других культур: картофеля, лука-сеянки, моркови, петрушки и т. д. и как маячковую культуру. С двух сторон рядов, в которые высеивается морковь, петрушка, укроп, лук, бросают несколько семян редиски. Ее всходы появляются на 10-15 дней раньше от основных культур и это дает возможность быстрее проводить распушивание междурядий, выпалывать всходы сорняков и разрушать грунтовую корку при ее образовании.

Однако собирать урожай редиски, которая является уплотнителем культур, нужно своевременно, чтобы она не затеняла растения основной культуры. После этого почву в междурядиях основной культуры обязательно следует распушить.

Проращивание семян редиса (видео)


Ранее в этой же рубрике:

Комментирование закрыто.