20
Фев

Время браться за рассаду

Рубрика: Овощи, Огородные культуры, Сезонные работы, Сорта     Комментарии: 0

К сожалению, в открытый грунт мы можем сеять в наших широтах приблизительно половину овощных культур. А теплолюбивые помидоры, перец, сельдерей дадут самый лучший урожай выращенные только рассадным методом. Конец января — начало февраля — именно то время, чтобы подумать о рассаде.

Естественно, прежде, чем высаживать семена на рассаду, нужно позаботиться о почве, ящиках и самих семенах. Лучше всего покупать готовые грунтосмеси и смешивать их пополам с плодородной землей. Так нужно делать потому, что кислотность готовых смесей иногда бывает чересчур высокой. За несколько дней до высеивания засыпать землю в ящики и выдержать в помещении, чтобы прогрелась.

В это время семена готовят к высадке — замачивают и закаляют. Высеивают в хорошо увлажненную землю, сверху укрывают полиэтиленовой пленкой. И ставят ящики поближе к батарее. Когда семена взойдут, снимают пленку и переносят на подоконник.

Кстати, рассадный метод уменьшает расход семян в 3-5 раз.

Сроки высеивания различных культур — одна из основных составных частей процесса выращивания рассады. Ведь для каждой культуры срок высадки семян различный, в открытую почву растения высаживают тогда, когда они достигнут определенного возраста.

Например, рассада белоголовой ранней капусты должна иметь 6-7 темно-зеленых листочков, быть приземистой, с короткими междоузлиями и черешками листьев, высотой 20-25 см. Возраст — 55-60 дней. Цветная капуста и брокколи готовы к высаживанию после 50-60 дней, растения должны иметь 5-6 настоящих листиков и хорошо развитую корневую систему. Кольраби достигает стандартных размеров (5-6 листиков) через 45-50 дней. Огурцы готовы к высадке на 20-25 день.

Рассаду арбуза и дыни выращивают так же, как и огурцы. Только особенностью является прежде всего то, что семена арбуза требуется высеивать на 2-5 дней раньше, а высаживать в открытый грунт на 5-7 дней позже. Потому что арбуз требует более длительного прорастания семян, чем дыня и огурец.

Тыква, кабачок и патиссон готовы 25-30-дневными. Сельдерей — на 50-60-й, когда сформировано 5-6 листиков. Салат высаживают после 30-35 дней (4-5 листиков). Помидоры (лучше всего раннеспелые) высаживают в открытую почву после 60-75 дней (даже в период зацветания первого соцветия).

Рассада средне- и позднеспелых сортов и гибридов, выращенная с пикированием, готова к высаживанию после 55-60 дней, без пикирования — в 45-50-дневном возрасте (6-7 листиков). Перца — в 60-65, баклажана — 55-60, физалиса — в 45-50 -дневном.

Ориентируясь на эти данные, можно приблизительно высчитать, когда высеивать семена на рассаду той или иной культуры. Хотя на 100% спланировать ничего нельзя, ведь никогда не известно, какой будет весна: ранней (и погода позволит быстро высадить рассаду в открытую почву) или затяжной, поздней. В любом случае следует помнить о вероятности майских заморозков, которые ежегодно бывают в середине мая.

Ухаживая за рассадой, важно поддерживать оптимальный водный режим. Чрезмерное увлажнение почвы для растений тоже вредно, как и недостаточное, поскольку приводит к отмиранию корневой системы и развитию грибковых болезней. Поливать лучше в солнечные дни утром — почва успевает прогреться и до вечера высохнуть. Растения поливают теплой водой (22-25 градусов), с реакцией, близкой к нейтральной.

Самой лучшей будет, естественно, дождевая вода. При использовании воды из-под крана ее следует отстаивать на протяжении 3-5 часов. Рассаду огурцов, дыни, арбуза поливают часто, но небольшими дозами, помидоров, перцев, баклажанов, капусты — реже, но обильно. Следует помнить, что при поливе холодной водой растение поражают грибковые болезни.

За время выращивания рассады ее 2-3 раза подкармливают. Впервые через 7-10 дней после пикирования растворами суперфосфата (25-40 г на 10 л воды), аммиачной селитры (10-20 г на 10 л воды), сульфата калия (10-15 г на 10 л воды). Второй раз — этими же растворами через 7-12 дней, третий раз — за 5-7 дней до высаживания рассады в открытый грунт.

В одну из подкормок целесообразно добавить микроудобрения: на 10 л раствора вносят 1-2 борной кислоты, 1,5-2 г сульфата меди, 0,5 — 1,5 сульфата цинка.

Обязательным при выращивании рассады является ее закалка. Начинают ее за две-три недели до высадки в открытый грунт. В теплые и солнечные дни ящики с рассадой можно вынести во двор или на балкон, на солнечные места, защищенные от ветра. Рассаду капусты и салата выносят во двор при температуре воздуха плюс 10— 12 градусов, помидоров 18 — 20 градусов, перцев, баклажанов — 20 — 22 градуса. За три-семь дней до высаживания рассаду оставляют во дворе и на ночь.

Хорошо влияет на закалку рассады также и солнце. Предварительно облученная рассада после высадки в почву не будет иметь солнечных ожогов. Закаленная рассада приспосабливается к неблагоприятным условиям открытого грунта, быстро и легко приживается, не тратит листиков, почек и цвета, дает ранний урожай.

Секреты сильной рассады (видео)

Выращивание рассады со 100% всхожестью (видео)

Типичные ошибки при посадке семян и рассады (видео)

 


Ранее в этой же рубрике:

Комментирование закрыто.