13
Фев

Выращивайте свиней породы мангал

Рубрика: Домашнее хозяйство, Животноводство, Свиньи     Комментарии: 0

В зависимости от цвета, свиньи породы мангалица (мангал, монголица) имеют четыре подвида: черная, красная, белая и смешанная. 80% относится к белому подвиду, другие разновидности — на грани вымирания.

Этих «кудрявых» свиней в 1833 году вывел венгерский королевский эрцгерцог Йозеф. Он скрестил дикую свинью с домашней, причем не менее 40% — корни диких предков. Хорошо подобранные гены мангалицы позволяют получать самые лучшие виды мяса и сала. В отличии от известных мясных пород, мангал — сальная порода. Она дает ароматное с сальными прожилками мясо и сочное сало.

Откармливать мангалиц очень просто, а содержать выгодно. Кормят взрослых животных два раза в день. Дают пшеницу, ячмень, жом, отруби, кукурузу, свеклу, хлеб. Даже зимой, эти «кудрявые» свинки гуляют за загородкой на улице. Густая щетина позволяет им легко переносить холода. В сильные морозы пятисантиметровая «шубка» становится более густой и подрастает еще на два-три сантиметра.

Продукция от мангалов — более вкусная и здоровая, чем обычная свинина. Мясо полезное, так как быстрее усваивается и почти не содержит холестерина. У них вместо обычной щетины — волнистые ворсинки, которые легче обжигаются. Мясо имеет прожилки сала. В Европе его называют беконом. За границей, чем больше весит свинья — тем дешевле ее мясо. А у нас наоборот: свиней режут, когда им больше года. Через полгода мясо становится более жестким, начинает нарастать сало.

Кстати, килограмм свинины породы мангал стоит 14-15 долларов за килограмм.

У «кудрявых» свиней есть и украинские корни. До Второй мировой войны их разводили на Закарпатье, пасли на горных лугах, как овец или коров. После войны много поголовья вырезали. Порода сейчас сохранилась только в Венгрии и Румынии. Но сейчас закарпатские газды (хозяева) все больше и больше начинают разводить «кудрявых» свиней.


Комментирование закрыто.