01
Апр

Выращивание вешенки на приусадебном участке

Рубрика: Грибы     Комментарии: 0

Сейчас многие садоводы выращивают шампиньоны. Но, по-моему, вешенки вырастить проще, да и урожайность у этих грибов высокая, вкусовые качества неплохие. А мицелий можно купить в специализированных магазинах.

Сейчас культивируют преимущественно вешенку обыкновенную. Этот гриб мясистый, с приятным запахом. Его шапочка чаще всего темно-серая, может быть с коричневым оттенком. Все зависит от того, на каком дереве грибы выращены. Кстати, дикорастущая вешенка в наших лесах ни по вкусу, ни по внешнему виду не отличается от садовой, культивированной.

Мицелий вешенки обычно продают в марте-апреле в магазинах семян. На каждой упаковке есть коротенькая инструкция — как ее высевать.

Прежде всего нужно нарезать бревнышки диаметром не меньше 20 см и длиной приблизительно 40 см. Для выращивания вешенок лучше всего подходит осина, тополь, береза, ива, грецкий орех, груша. Могут быть и твердые породы — дуб, бук. В этом случае вешенка вырастет немного позже, но будет дольше плодоносить. Если на мягкой древесине она будет плодоносить 4-5 лет, то на твердой много лет.

Но ни в коем случае не берите смолистые породы (сосна, ель и т. д.), вешенки на них вообще не растут. Бревна лучше брать не свежесрезанные, а как минимум, годичные.

Когда бревна уже нарезаны, их желательно три дня вымачивать в воде. Есть много способов высеивания мицелия вешенки. Но самые простые и эффективные два из них. Первый — от бревна отрезается кольцо толщиной 2-3 см. Выкапывается ямка на глубину 15 см, кладется это кольцо, на него насыпается мицелий толщиной 5-10 мм. После ставится бревно, от которого это кольцо отрезали, и засыпается землей. После этого все полить водой (см. рис)

Второй способ — закапываете бревно в землю на глубину 10-15 см. Вокруг сверлом диаметром 20-22 мм пробуравливаете в нем 10-12 отверстий различной глубины (40-50 мм). В эти отверстия закладываете мицелий и засыпаете их опилками из этих же бревен (они останутся после сверления). После этой операции поленья обильно поливаете.

Сеют вешенки во второй половине мая, когда воздух уже хорошо прогрелся до 20-22 градусов тепла. Это оптимальная температура для того, чтобы грибы росли. Выставить бревна нужно в тень или полутень. На ярком солнце вешенки конечно заплодоносят, но урожай будет маленьким.

Бревнышки регулярно поливайте водой, чтобы не пересыхали. Можно набросить на них толстую мешковину.

Плодоносить грибы начинают в год высевания. Плодовые тела появляются осенью, когда среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла. Хорошо, если в это время пойдут осенние дожди.

Первый урожай вешенок — 400-500 г с одного пня. На следующий год — до 1,5 кг. Далее урожайность уменьшается.

Но если вы не соберете урожай в год высевания — не переживайте, грибы будут на следующий год. Тут много зависит от того, насколько разрушена древесина. Чем она крепче, тем быстрее мицелий прорастет.

Плодоносят вешенки два раза в год. Весной — в конце апреля или в мае, и осенью — с октября и аж до морозов. Если вешенка замерзнет, она все равно не тратит своих вкусовых качеств. Оттаяла — и снова свежая.

Весенний урожай меньше, чем осенний. Но и это неплохо, ведь весной грибов еще нету даже в лесу.

Иногда садоводы переживают, что вешенки могут заразить сад — перекинуться на старые деревья или деревянный дом. Здесь следует отметить, что эти грибы растут только на «мертвой» древесине, и пропитки, которыми иногда обрабатывают деревянные дома им тоже не «по вкусу». Так что в этом плане переживать не стоит.


Ранее в этой же рубрике:

Комментирование закрыто.